【生肖姓名學】生肖屬鼠喜用字

鼠為雜食動物,喜歡吃五穀雜糧、水果核仁,因此有殼物農作物涵義之部首皆為鼠之食,「禾」、「米」、「麥」、「黍」、「豆」、「果」字部首。

例如:稔、秧、秉、程、科、秈、秀、稞、稻、稼、稷、穆、穗、種、秈、秋、稟、秦、穰、穌、穩、粉、粕、粘、粞、粲、精、粹、糖、糯、糙、粽、梁、麥、麵、麴、黎、黏、黐、豐、豎、豔、壹、顆、棵、稞、夥。

肖鼠喜用「艹」字部首,老鼠喜歡草叢,有草叢的掩敝,象徵空間上的優勢。

例如:芬、芳、芸、茉、苗、苔、苓、若、茗、茵、莉、莎、萍、華、菁、茵、葵、蓉、藝、蘇。

老鼠喜歡打地洞,作為藏身之所,象徵空間上的優勢,名字宜有「口」、「宀」、「广」、「ㄏ」「穴」、「田」。「田」,代表快樂待人一生清閒;「ㄙ」代表蹺腳休息;環境良好,名利雙收,清雅榮貴。

例如:富、男、畔、留、苗、福、台、定、君、右、尚、名、同、各、合、吉、向、呂、含、君、呈、吳、和、晶、如、啥、咭、唐、哥、哲、商、啞、超、單、喜、喬、嚴、因、園、圓、圖、宮、宏、宇、安、誅、宙、容、佑、宸、富、實。

老鼠為第一生肖,喜大,排名最前可以稱王,象徵得其位,名中宜選用有「王」、「令」、「君」字,或有「大」字義。

例如:玲、琴、冠、奇、首、大、太、主。

鼠喜歡披彩衣、華麗其身,象徵外貌上的優勢,或是主貴、有自信;宜有字根:「彡」、「巾」、「糸」、「示」、「衣」、「采」。

例如:彥、彤、形、彬、彩、彭、布、市、礬、希、帝、席、師、常、幀、紅、約、級、純、素、細、紳、結、絮、紫、經、綠、綱、綺、緣、緣、績、答、繼、社、福、祺、禎、禧、禪、禮、初、袁、俗、裴、采、釋、潔、吉。

鼠之生肖屬於申()()()三合水,象徵非常順利,喜歡用「申」、「辰」的字形,幫助力大,可以壯大其身,貴人運強、財運更順暢。三合的力量很大,如能選用三合的字形,可優先考慮尤其在名字的第二字。

例如:玖、坤、袁、嬡、宸、農、振、麗、震、麒、麟、云、瓏、環。

()()()三合,老鼠與豬、牛為三合北方水。三合的力量也有貴人運,對自已也有所幫助,字形如「亥」或「丑」、「牛」的。

例如:象、家、豪、豫、眾、毅、眾、生、妞、隆、特、產、牟、物、紐、該、縁。

老鼠喜歡在夜間活動,象徵得天時之庇蔭或是機運的來臨,字形喜有「夕」字,或「夜」、「黑」、「暗」、「烏」等相關部首或字義。

例如:銘、夢、名、多、外、夜、夤、楚。

喜五行相生比旺,子鼠五行屬水,喜金相生,喜水比旺,代表有貴人相助,且人際關係較佳。

例如:金、銀、鋼、鐵、鈞、鈺、永、江、河、沛、治、法。 

 

【生肖姓名學】生肖屬鼠忌用字

肖鼠不喜食肉,老鼠吃肉帶有捕食競爭之意,代表著勞碌生財,因此「心」、「忄」、「月」、「肉」象徵犯小人部首,代有肉之涵意皆不合適。

例如:必、忌、憬、懷、懿、志、念、性、思、怡、恬、恭、恒、恕、恩、惠、情、愛、愉、愫、有、望、能、脈、肯、恤。

鼠為子與午對沖,午為馬,凡是有「午」或「馬」的字形均應避免用之,否則犯了對沖,象徵著衝突、對立、壓抑。

例如:馬、駕、朱、紅、赤、騎、駿、胜、竹(竹為馬象)、許。

忌五行相洩剋,避免有「火」、「灬」之形,因為子為水,忌水火相處;避免用木,因木洩水,不喜用土,因土剋水。

例如:烈、南、火、炎、炳、為、炫、炷、炯、焉、然、焯、照、•煥、•熊、熾、熹、燕、燁、爛、木、東、卯、棟、森、地、均、堂、城。

避先用有「日」的字形,因為老鼠不喜見光,白天出沒容易有危險,象徵不得天時之鹿佑,或時不與我,有「日」字根則處境危險,易遭受到傷害。

例如:日、旦、旭、旬、明、昆、易、吳、昀、昌、星、昭、春、昶、時、是、映、晃、普、晏、晟、晨、景、晶、智、晴、曉、書、會、曾、潛、意。

避免使用有「羊」的字形,子()與未()相害,象徵著受害牽累。「羊鼠相逢一旦休」傷害力也很大。

例如:羊、善、義、美、群、羨、翔、妹、達、姜、祥、羚、善、儀、洋。

()與卯()相刑,象徵著困難、挫折等。子水生卯木,若八字喜木則無妨

例如:仰、迎、逸、勉、月、柳、印、東。

()與酉()相破,象徵不順、破壞等。酉金生子水,若八字喜水則無妨

例如:雅、集、醇、酌、酒、鴻、非、兆、羽、嗚、鵬、飛、鶯、翌、鵑。

肖鼠為生肖第一位,喜大不喜小。      

例如:少、小、士、亞、次、尾。

避免用「辶」、「廴」、「几」、「弓」、「邑」、「虫」、「走」的字根,因其形如蛇,鼠懼蛇、蛇會吞鼠,遭受到傷害、有破綻,象徵犯小人。

例如:巴、孔、張、豔、逸、迎、迪、逢、連、造、進、達、道、運、遠、選、邁、那、邦、郎、邱、郁、都、耶、鄒、鄧、鄭、起、越、趙、超、赳、建、延、廷、虹、風、蜂、螞、蚑、張、強、弦、弘。

避免有「人」、「ㄔ」字形的字,老鼠怕人,過街老鼠人人喊打,老鼠就會提心吊膽。

例如:介、今、仁、仍、代、仙、以、任、企、休、任、仲、伍、伯、何、伸、作、佐、住、佑、余、佩、來、侖、佳、依、保、俐、侯、俊、俠、信、俞、倫、修、值、健、偉、傳、僑、儷、律、徐、得、微、復、德、征。

 此外,肖鼠不喜用「山」字型,帶孤獨,六親無緣,離祖成功。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,例如林志玲人格15劃土雖為吉數,但剋天格9劃水,天格為夫緣宮,造成剋夫現象,導致感情不順,當然跟八字也有關,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

 

創作者介紹
創作者 空然先生 的頭像
空然先生

歹命人自救會:自己的命運自己救

空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()