「後天的名字」是用來彌補「先天八字」的不足,而在名字上補八字,除了用筆畫、部首、字形之外,聲音的靈動力「音靈」也非常重要,因為我們「叫人家名字的次數」肯定遠超過「書寫的次數」。或許有姓名學老師會認為國語和台語的讀音五行不同,更何況還有各地方言的差異,然而不管在台灣、中國,或在世界各地有華人的地區,國語或普通話畢竟還是佔大多數,而且你在求學或工作,用台語叫名字的畢竟是極少數吧?以下是讀音五行的介紹。

 

所謂五音,係指古代「宮、商、角、徵、羽」五音。《律曆志》:「宮者,中也,居中央暢四方,唱始施生為四聲之徑。商者,章也,物成事明也。角者,觸也,陽氣蠢動,萬物觸地而生也。征者,徵也,萬物大盛蕃祉也。羽者,宇也,物藏聚萃宇複之也。」 這是五音音義從大自然演繹的解釋。

五音又與五行有密切關聯。《樂緯》有云:『孔子曰:「丘吹律定姓,一言得土曰宮,三言得火曰征,五言得水曰羽, 七言得金曰商,九言得木曰角,此並是陽數。」』從而確定了角為木、徵為火、宮為土、商為金、羽為水的五行關係。所以和命理有關的音韻之說,都離不開這五音。

◎姓名學的五音是單就口腔發音的方式予以區分,其五音五行分類如下:

五行屬木的字(角;牙音:ㄍ、ㄎ、

五行屬火的字(徵;舌音:ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄌ

五行屬土的字(宮;喉音:一、ㄨ、ㄩ、ㄚ、ㄛ、ㄜ、ㄝ、ㄞ、ㄟ、ㄠ、ㄡ、ㄢ、ㄣ、ㄤ、ㄥ、ㄦ)

五行屬金的字(商;齒音:ㄑ、ㄒ、ㄔ、ㄕ、ㄖ、ㄗ、ㄘ、ㄙ)

五行屬水的字(羽;唇音:ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ)

為牙音非唇音,故屬木,非屬水,如涵惠兩字;為先齒音後舌音(先金後火),如經濟兩字,以金為主;為捲舌音,舌頂上顎發音,先舌音後齒音,以舌音為主,故五行屬火,像忠和展字,當開口發音時,齒音就弱化了,齒音要閉口比較重。

除了中文名字外,其實英文名字也適用讀音五行,以女子天團SHE為例,Selina(金火火)Hebe(木水)Ella(土火)

讀音五行用在補八字喜用上,名一和名二的讀音五行並非相生就是好的,相剋就是不好的,要視八字的喜忌而定,例如八字忌金水,名一和名二的讀音卻是金水相生,那便是大凶,若八字土旺,喜木忌土,名一和名二讀音木剋土反而是大吉。不過,讀音五行用在補八字上有一個缺點,因為五行屬土金的注音符號較多,用字選擇當然就多,所以八字喜用五行為土金的話,補到的機會多,比較佔便宜,八字喜用為水木火的注音符號相對少,用字選擇當然也少,比較吃虧。補八字首要是補部首字形五行,其次為讀音五行,再其次為三才五格的筆劃五行。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

 

全站熱搜

空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()