「文」「夊」「攵」為撇腳字根,大生肖視為追逐;小生肖則為逃命?從中國上古象形文字到金文、篆文的演變,「文」字代表刻在龜甲或獸骨上縱橫交錯的字形,至於「夊」「攵」字通常代表手爪字形,像「彐」「爫」「又」也是,用手爪去抓取東西,「乂」則是雙手交錯,只有「交」字才有小腿交叉之形,很多生肖姓名學老師卻把這些字都視為撇腳或盤腿,追逐或逃跑,這是錯的!不懂古人造字,光憑想像的詮釋,既然是手爪,有手爪的生肖就可以使用,蹄類生肖則勿用,不過肖豬有手爪,或有雙腳站立之字根,則可升格為天蓬元帥(西遊記裡的豬八戒),蛇有手爪則升格為龍,至於什麼字代表追逐,逃跑,當然是「辶」,也就是「辵」部。

 

●蛇忌有「日」之字根,因為蛇怕太陽,太熱烤焦其身,蛇大都是在洞穴樹蔭下活動,極少曝曬日光下。(如藝人范曉萱)

【維基百科】變溫動物是沒有體內調溫系統的動物。一般體溫不平,或者以行動來調節體溫。如蛇、鱷魚等較大的變溫動物早上需要曬太陽以使體溫升高,這樣他們才能活動,因此它們幾乎都是白天活動,夜間休息,不過沙漠地帶的蛇、蜥蜴等就可能是夜行或黃昏習性。

蛇曬太陽.jpg

 

●山上有寅虎,所以生肖為巳蛇和申猴不可用山、峰、岳、岡等字,因為寅虎和巳蛇會刑剋,寅虎和申猴會正沖?

現今老虎多半關在動物園裡,極少出現在山上,因為人類非法狩獵,加上棲息地被破壞的關係,全球野生老虎數量已越來越稀少,有四分之三都在印度,數量也不過才3000隻左右,至於中國野生東北虎現在僅分布在黑龍江與吉林省的東部林區幾處極為有限的區域。最多時,野生東北虎的數量曾達到4000餘隻,從目前的報導來看,世界上僅存不到500隻,中國只有寥寥27隻。至於在台灣山上,只有黑熊,沒有老虎,還有很多台灣獼猴和蛇,所以寅虎和巳蛇沒機會相遇,寅虎和申猴也沒機會相遇,而且寅木生巳火,也沒有刑剋問題。

 

●肖猴之人不宜見有「田」字,因為在田間的猴子,只會踐踏、玩弄五穀雜糧罷了!表示浪費揮霍之意,所以「禾」、「谷」、「麥」、「豆」、「米」等代表五穀雜糧字形也不宜使用?

台灣獼猴為台灣特有種屬保育類動物,食物來源多取自天然的植物嫩莖果實、昆蟲等,屬於雜食性、群體生活的野生動物,所以草字頭和木字旁用字皆可。另外,肖猴之人不宜見有「田」字,因為在田間的猴子,只會踐踏、玩弄五穀雜糧,表示浪費揮霍之意,至於「禾」、「谷」、「麥」、「豆」、「米」等代表五穀雜糧字形使用則無妨,因為像高雄柴山的的台灣獼猴,也會搶食遊客的飯糰、三明治等食物,甚至在垃圾桶翻找食物,不過,猴子多半不喜食肉,故「心」、「忄」、「月」字不宜。

●生肖兔遇日辛苦?日為丙火,太陽之火,冬天生或八字喜丙火則無妨。  (如港星陳曉東)

為何說兔子不喜日,因為中國神話傳說嫦娥奔月,說月亮上有卯兔,又月和日正沖,在科學不文明的古代,人們信以為真,可是當阿姆斯壯當陸月球後,發現月球是不毛之地,日夜溫差極大,根本就沒生命存在,況且兔子也不是月亮之神、太陰星君,所以聽聽就好,冬天兔子也會怕冷,狗在冬天都會跑到外面曬太陽,兔子不會嗎? 兔子和人類一樣,需要靠陽光來合成身體需要的維生素D,所以適當的外出曬曬太陽有益身體健康。

兔子曬太陽.jpg

●羊是所有動物中最不喜愛喝水的。如果水喝多了,容易新陳代謝不良,故會影響其行運、健康?
生肖羊沒有水也不行。若是夏天出生或八字偏燥熱,缺水滋潤,補水則無妨。(港星周潤發和歌王費玉清)
羊是不喜歡飲水之家畜,故有水馬旱羊之說。一般情況隔日飲水一次即可,肥育期間更不必多飲水。謝成俠(1985)指出,牧羊要忌急行、忌渴、忌頻飲。宜緩驅,來往於遠水有樹多草之間,間日一飽飲之,羊約採食1公斤乾物質,則其飲水量為2-3公斤。至於水的清潔度及溫度也會影響羊隻的飲水量,而山羊的飲水量比綿羊者少。羊喝水應注意事項,尤其忌急行後喝水,因喘息未定就飲水,或飲水過急,也易引起嗆水而造成肺炎,俗稱炸肺。東海大學畜產與生物科技學系副教授陳盈豪

羊喝水.jpg

●狗遇水會成落水狗,所以生肖屬狗不喜名字有水? (如媒體工作者蔡詩萍)
若八字夏天生火旺,或偏燥熱,八字喜水,反而應多補水,一隻健康、活動量中等的狗,每天每公斤體重需要喝66c.c.的水,例如:體重5公斤的狗一天要喝330c.c.的水,水喝太少不僅會脫水,還有很高的機率會造成泌尿道感染結石等問題。

●狗不喜見日,見日辛苦,愛管閒事,大嘴巴滿,徒勞無功?  (如藝人彭于晏和陳昇)

天狗食日是日食(日蝕)的天文現象,天狗根據山海經記載,是一種狀似狐狸的古代哺乳類動物,跟狗一點關係也沒有,狗遇到太陽,是不會跑去吃太陽的,請放心,反而是在冬季和初春,天氣偏寒,狗也會怕冷,太陽出來,會躺在地上做日光浴,因此冬天或初春出生或八字喜丙火皆可用日

溫暖的陽光可以促進狗狗身體的血液循環,促進新陳代謝。此外,正常狗狗皮膚中含有一種脫氫膽固醇,在紫外線照射下,也可轉化為維生素D3,可以促進狗狗骨骼對鈣質營養的吸收,這樣就可以防止狗狗產生佝僂病等骨骼疾病。

狗曬太陽.jpg

●生肖屬雞遇水會成落湯雞,所以名字中不宜見水?
八字夏天生火旺,或偏燥熱最好補水,養雞有個問題,雞4個小時不吃飼料可以,4個小時不喝水就出現脫水現象。 (如大陸女星范冰冰和台灣藝人張韶涵)

雞喝水.jpg

●辰龍、午馬、酉雞、亥豬,這四個生肖會各自互相刑剋(自刑之刑)
傳統命學中有所謂自刑之刑,即辰辰自刑、午午自刑、酉酉自刑、亥亥自刑,這種論法也被應用在生肖姓名學中,但從基本五行角度來看,辰土和辰土是比和的(土土相合),包括本氣,就連藏干,一點相剋的成分也沒有,至於酉金和酉金也是金金比和,金和金並非相剋,因為命理的金,指的是金氣是能量,而非金屬,午亥兩組也是如此,但若單就生肖來看,您可以說雙龍會搶珠,所以辰辰自刑成立,但午馬、酉雞、亥豬都是群居動物,無相刑剋之理,反而是狗咬狗一嘴毛,戌戌會自刑,一山不容二虎,寅寅會自刑,另外,子鼠和卯兔叫無禮之刑,但實際上,子水生卯木,也無相刑剋之理。

 

●辰龍、未羊、戌狗、丑牛的五行別搞錯了。

辰戌丑未為四庫土,辰龍五行本氣屬土(藏干為木),而非屬木,丑牛五行本氣屬土(藏干為水),而非屬水,未羊五行本氣屬土(藏干為火),而非屬火,戌狗五行本氣屬土(藏干為金),而非屬金,所以以上四者皆喜火生土,土助土,但前提是八字喜火土。另外,這四個生肖也不宜相聚,因為辰龍和戌狗正沖,丑牛和未羊正沖,丑牛刑剋戌狗,戌狗刑剋未羊,辰龍和丑牛破格,辰龍和未羊則帶天羅地網。

●不要把亂把「口」字當洞穴。

中國古代造字小口多半指開口,而非小洞穴,如品嚐、吃喝、唱歌,「器」、「高」、「向」,有的指窗口或小門,才勉強可視為小洞穴,「吉」下的口則指城邑,連「因」這個大口,也指席墊,人躺在臥席上,而非大洞穴,「冖」、「广」、「宀」才能真正視為洞穴。

●哪些生肖不喜「開口」?

版主認為十二生肖都可以開口,開口代表有食祿口福,代表說話表達,但若平日個性愛說話,嘮叨多嘴,名字就不宜有口,因為言多必失,平日沉默寡言,話不多就應該開口,但名字上有兩個口就不好,例如肖馬開兩口成「駡」,狗開單口成「吠」,狗吠叫可以保護主人,也可以保護自己,若個性沉默寡言,或表達能力欠佳,或從事業務、行銷、演藝工作,則可用單口字形,如藝人劉若英和吳奇隆,不會吠叫的狗則是聲帶被剪斷的啞巴狗。但肖狗不喜有兩個口之字,或姓名合起來有兩個口,容易形成「哭」,凡事不顧,多乖逆。如為三口犬則成為「瘋狗」,用大「口」為洞穴或草蓆則無妨,如姓氏為呂就有兩個口,若逢流年為狗年,自己又肖狗,則當年形成的哭,特別不利。

●老虎避免有小「口」字根,因為老虎開口,不傷人,則傷己,不易展現其威風? (如港星梁朝偉)

若個性沉默寡言,表達能力差,反而宜多開口,因為老虎開口成「唬」字,「生意嘴,唬瑞瑞」,從事業務行銷,當老闆賺大錢,即使從政,也多少都需要如此,七分真,三分假,至於大「口」字根為大洞穴可用。

●生肖姓名學千萬不能自己想自己對,必須了解古人造字的含義,否則只會鬧笑話!

例如「采」字,生肖姓名學老師絕對會說戴冠,事實上卻是用手摘採水果,上頭是一隻手形,所以沒有手爪的蹄類生肖勿用。又例如「宣」字上頭的宀代表宮殿,下方的亘代表古代用竹簡製作的書卷,意思是朝廷大臣宣讀皇帝撰寫的聖旨之意,所以屬龍可用。一般姓名學認為宀是洞穴,下方藏日,是曰不是日,簡直錯得離譜,一點國學造詣都沒有。另外「康」字也不要用(雞和兔例外),下面有逮字形,抓住動物尾巴之意。至於「宜」字吃素的生肖不要用,生肖姓名學老師會說下方是小洞穴,這樣的說法很好笑!且字和俎字一樣,左邊是砧板,右邊是用刀子把肉切成幾塊。從以上幾個例子來看,生肖姓名學研究不能光靠想像力。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

 

    全站熱搜

    空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()