天運五行就是六十甲子之五行,一甲子為六十年,從甲子到癸亥共六十種組合,每組天干地支配一納音五行,即先天五行。從自己出生年次之干支組合,便可推算出自己的天運五行,例如您的出生年次是前兩組甲子年或乙丑年生,天運五行即為金,以此類推。

甲子、乙丑,配海中金;丙寅、丁卯,配爐中火;戊辰、己巳,配大林木;庚午、辛未,配路旁土;壬申、癸酉,配劍鋒金;甲戌、乙亥,配山頭火;丙子、丁丑,配洞下水;戊寅、己卯,配城牆土;庚辰、辛巳,配白臘金;壬午、癸未,配楊柳木;甲申、乙酉,配泉中水;丙戌、丁亥,配屋上土;戊子、己丑,配霹雷火;庚寅、辛卯,配松柏木;壬辰、癸巳,配常流水;甲午、乙未,配沙中金;丙申、丁酉,配山下火;戊戌、己亥,配平地木;庚子、辛丑,配壁上土;壬寅、癸卯,配金箔金;甲辰、乙巳,配佛燈火;丙午、丁未,配天河水;戊申、己酉,配大驛土;庚戌、辛亥,配釵釧金;壬子、癸丑,配桑松木;甲寅、乙卯,配大溪水;丙辰、丁巳,配沙中土;戊午、己未,配天上火;庚申、辛酉,配石榴木;壬戌、癸亥,配大海水。

姓名學中有所謂天運姓名學,就是把天運五行結合三才五格姓名學來論吉凶的一個姓名學派,在取名改名時,姓名中的三才五格(天格、人格、地格、總格、外格)之五行儘量和天運五行相生或比和為吉,若和天運五行相剋則為凶,以下為姓名五格之大運表。

天格

地格

人格

外格

總格

112

6172

1324

2536

3748

4960

※姓名五格之五行只有人格和總格五行比較有意義,用來補八字,他格不具意義

天運五行 (生年和流年) 和姓名五格之生剋比和 吉凶判斷

生年天運五行(流年天運五行)生姓名該格五行為

生年天運五行(流年天運五行)同姓名該格五行為

生年天運五行(流年天運五行)剋姓名該格五行為

生年天運五行(流年天運五行)被姓名該格五行所剋為

生年天運五行(流年天運五行)被姓名該格五行所生為

大吉

不錯

大凶

普通

不利

天運姓名學存在爭議性,因為天運五行為先天五行,姓名五格的筆劃五行則為後天五行(12甲乙木、34丙丁火、56戊己土、78庚辛金、90壬癸水),先天為何和後天論生剋?為何不和同樣是先天五行的河圖十數論生剋(16屬水、27屬火、38屬木、49屬金、50屬土),又為何不用生肖五行和姓名五格的筆劃五行論生剋?

人的命運,八字的影響力佔七成以上,版主認為命名改名旨在補八字欠缺或喜用之五行,因為八字考量四柱和行運之干支五行,比較具有全面性和準確性,而天運五行只考量生年干支之納音五行,準確性嚴重不足,若再把天運五行結合姓名五格之五行論生剋,就像台語講的「竹篙裝菜刀」,亂湊一通,況且姓名五格之五行只有人格和總格比較有意義,用來補八字他格則不具意義,所以版主不用在命名改名上。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

全站熱搜

空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()