【生肖姓名學】生肖屬豬喜用字

肖豬之人宜有「冖」、「广」、「宀」、「門」、「穴」字形,似有家的感覺,養的豬,命比較有福氣,整天就是吃喝拉撒睡。

例如:宇、家、宋、安、宏、宙、宜、定、富、嫺、寬、守。

肖豬之人宜有「田」形,代表豬在田間有五穀雜糧可食,自由逍遙。

例如:田、甲、畢、留、當、疇、東。

肖豬之人宜有小「口」字形,嘴巴張開,因豬在一般人認為是愛吃的,開小口意味有口福之意,因此有口主能得食。中國古代造字小口多半指開口,而非小洞穴,如品嚐、吃喝、唱歌,「器」、「高」、「向」,有的指窗口或小門,才勉強可視為小洞穴,「吉」下的口則指城邑,連「因」這個大口,也指席墊,人躺在臥席上,而非大洞穴,「冖」、「广」、「宀」才能真正視為洞穴。

例如:名、和、哲、可、智、善、品。

豬之人喜得其三合字形,豬為「亥」、而「亥卯未」為三合,卯為兔,未為羊,如姓名有卯與未之字根則能大有裨益,一生貴人多助,妻賢子孝。未土會剋亥水,亥豬受剋比較吃虧,亥水生卯木則尚可,但若八字忌卯木或未土則不可用。

例如:卯、柳、卿、未、善、義、儀、羨、羚、東。

肖豬之人宜有與豬三會之字形,亥子丑為三會北方水,故有「子」與「丑」之字即與亥成為三合,與「子」字形通意者尚有「氵」、「冫」、「北」、「坎」均是,與「丑」字形通意者尚有「牛」。若八字忌子水則不可用

例如:子、水、孟、字、存、孝、季、學、承、江、湘、油、河、冶、泳、泉、泰、洋、津、浩、涵、淦、淳、深、清、淼、渺、游、湘、澤、汗、牡、特。

肖豬之人喜「木」、「月」字邊,因木屬東方,東方卯兔、月兔,而亥卯未為三合,同時豬在樹下,可獲得短暫歇息。

例如:林、森、東、榛、榆、松、柔、柏。    八字忌木則不可用

喜五行相生比旺,喜屬「金」、「水」之字型;肖豬之人喜有「金」字旁的字,因肖豬為「亥」水,而金能生水,故金對生肖豬之人有幫扶之意。若八字忌金水不可用

例如:永、江、治、河、鈕、鈴、銘、銓、鈞、鎮、銳、鋒、鎰、鐘。

喜小字型。

例如:小、少、臣、尾、次、士。

喜食五穀水果,「禾」、「米」、「豆」、「果」、「黍」。

例如:秀、穗、科、秣、籽、粟、粲、粒、麵、麴、豈、豉、豌、豎、顆、稞、黎、黏、桃、橋。

肖豬喜蹺腳字型。

例如:宏、雄、弘、雲、云。

 

【生肖姓名學】生肖屬豬忌用字

肖豬之人最忌諱之字形即其六沖生肖,豬與蛇六沖,蛇之地支為「巳」,其通義之形如「辶」、「廴」、「虫」、「川」、「弓」、「几」、「之」均為一條蛇的形象,犯六沖之字形,傷害性最大,不管六親之緣份、財運、事業、健康均受到影響。

例如:迅、婉、凱、毅、迎、近、返、迪、迷、造、速、連、逢、逸、運、游、道、達、遠、選、還、邁、巡、廷、之、乙、也、乾、虹、蛾、蝶、融、引、弘、弦、弟、疆、彎、發、紀、風、鳳、楓、已、巷。

肖豬自刑亥亥自刑 (亥水和亥水比和,無刑剋之理,況且豬為群居動物,不會爭鬥)

例如:家、豪、核、椂、象、該、稼。

與寅虎相破寅亥破格 ,亥水生寅木,亥水洩氣寅木佔便宜,但寅木藏干丙火會受傷。

例如:虔、獅、寅、演、豹、號。

肖豬之人不宜見到有「猴」之字形,在八五行中,亥與申為相害。故犯之、傷人、傷身、傷情,一切不利;與猴子通義的字形「申」、「袁」、「愛」、「候」。申金生亥水,無相害之理,八字喜金水可用

例如:申、伸、紬、伸、袁、候、九、愛、嬡。

不喜五行相剋洩,屬「木」、「土」、「火」字型。若八字喜木火土則例外

例如:木、東、卯、棟、林、森、土、地、鈞、堅、城、南、馬、烈、燒、炎。

肖豬之人不宜見到有「王」、「君」、「長」、「帝」、「大」之字形,因豬在民間供奉品中列入三牲之一,所以,凡是豬長大,越大越容易上供桌,當桌供祭品用,意味要犧牲奉獻,故凡肖豬者,有以上字形,就注定一生要犧牲奉獻。

例如:王、玉、琴、珏、玫、玲、玳、蚧、瑕、珍、珠、班、珩、佩、理、球、琬、氮、瑛、瑜、瑟、瑞、理、瑩、瑪、瑾、璇、瑗、璋、璞、環、璨、大、天、太、夷、奇、奚、長、君、群、帝、群、將、主。

肖豬之人不宜見有彩衣字形,如「彡」、「巾」、「衣」、「采」、「系」,意味著豬準備上供桌前,其身上華麗裝飾一番。所以肖豬之人,不宜有彩衣,否則變成準備奉獻,對自已得到部份最少,失去的反而最多。

例如:形、彥、彩、彬、彪、彭、彰、影、市、布、帆、希、帝、巾、師、席、常、幀、衣、表、衫、袁、裏、裕、裝、補、裘、裳、裴、禇、襄、紀、約、紅、純、素、紹、結、紫、絢、統、綘、絮、吉、經、綠、綢、維、網、綺、綴、緞、緯、縣、總、績、繼。

肖豬之人不宜見到「示」之形,示之意通祭祠,也就是要被人宰殺祭祀用,苦勞一生,無所得。

例如:社、祀、祁、祇、祖、枯、祝、祚、崇、祥、票、禁、祿、祺、福、禎、禮、禧。

肖豬不喜逢人,逢人上貢桌。

例如:仁、仕、信、佳、俄、德。

肖豬不喜食肉,「心」、「忄」、「月」部不宜。

例如:必、志、忘、忉、忌、脈、肩、肚。

肖豬不喜見日。  日太陽為丙火若是冬天出生缺太陽照暖或八字喜丙火可用  (但若抬頭開口\咬橘子或鳳梨又逢日則為祭祀拜天公之象)

例如:旦、日、旭、昇、明、昌、旬、耀、輝。

逢山見老虎,寅虎和亥豬六破。但豬也有分家豬和山豬,況且現今老虎多半關在動物園或馬戲團,少出現在山上, 因為人類非法狩獵,加上棲息地被破壞的關係,全球野生老虎數量已越來越稀少,有四分之三都在印度,數量也不過才3000隻左右,至於中國野生東北虎現在僅分布在黑龍江與吉林省的東部林區幾處極為有限的區域。最多時,野生東北虎的數量曾達到4000餘隻,從目前的報導來看,世界上僅存不到500隻,中國只有寥寥27隻。至於在台灣山上,只有黑熊,沒有老虎,還有很多台灣獼猴和蛇

例如:山、崑、崔、岩、嶺。

逢耳受控制,「阜」部受限於女,「邑」部受限於男。

例如:陳、限、陣、防、郭、鄰、鄉、都。

肖豬之人亦不宜見到「上」、「刀」、「力」、「血」、「几」、「皮」、「石」等不利豬形象之字。

肖豬之人不宜見到有腳分開之字,如「賢」、「貴」、「賞」、「贊」,腳分開代表不健康,站立不挻,俗語說「三腳豬,殺無肉」,意味三腳豬,站不穩,無法和其他豬爭食,瘦巴巴的,不長肉。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

 

全站熱搜

空然先生 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()