【生肖姓名學】生肖屬猴喜用字

肖猴之人宜喜有「木」字根,猴子在林間,採食水果,來去自如,蕩來蕩去,好不悠哉,得其所也。但小猴子學習上樹則比較會跌倒碰傷,八字喜木可用,忌木則不可。

例如:木、本、杉、杏、材、杜、東、松、林、果、柏、柳、柱、格、桃、桐、桓、桔、梁、棋、棟、棠、森、楊、楷、榛、榕、格、槐、機、櫻。

喜五行相生比旺,屬土、金字型。(八字忌土金則不可用)

例如:土、地、均、堂、堅、城、金、銀、鐵、鈞、鈺。

肖猴之人喜見有「亻」或「言」或「口」之字根,逢人升格,開口說話而因為猴子喜歡模仿人類的動作,即人模人樣,愛做秀、表演,所以名中有「亻」、「ㄔ」或「人」或「言」字形均佳。為說話表達為齜牙裂嘴,也適合屬猴

例如:人、仁、介、今、仍、仕、筱、代、令、以、仰、任、仲、仿、企、伊、伍、休、伶、布、佐、佑、何、余、餘、作、佩、來、依、俊、俐、促、俏、信、修、值、倩、偉、健、備、傑、傅、儀、依、優、儷、言、計、訓、許、訴、詞、試、詩、詹、語、誠、誼、謀、諾、謙、證、識、議、警、讓。

肖猴之人喜有「王」字形,因猴子喜稱王,但在稱王的過程中必須身經百戰,猴王得來不易,又隨時會易主,故猴子稱王有喜亦有憂,雖然威風,但付出代價太高。 王字含雙土,八字忌土者勿用

例如:王、玉、玖、玟、玲、玳、瑕、單、珊、珏、佩、現、球、璇、琪、琛、琴、琳、瑛、瑜、瑤、璃、瑩、環、瓊、瓏、瓔。

肖猴喜小字型。

例如:小、少、亞、次、臣。

肖猴之人喜有三合(申子辰)之字根,即「子」、「冫」、「氵」、「水」、「辰」之字形,三合幫扶力量較大。八字忌水則不可用

例如:子、孔、字、存、泳、泉、泰、洋、洞、孝、孜、李、孫、學、孽、孺、農、辰、宸、依、麗、貝、真、慶、麟、麒、晨、宸、水、永、冰、求、澤、汐、湄、池、江、汝、汪、沉、沂、沈、沐、沙、沛、河、沼、治、沿、漲、法、湘、泯、津、洪、活、洗、浚、浩、海、涵、淮、塗、清、渙、淵、遊、湊、湧、湖、湘、湯、源、溶、滿、漢、潔、澈、澤、濁、濃、濟、濤。

肖猴人喜逢三會,酉雞字型(酉、鳥、羽、隹部),戌狗字型。

例如:酥、醇、酌、酷、酒、鵑、鳳、嗚、鶴、翊、非、兆、翌、雅、集、雄、鷹、雙、雁、成、戰、狄、狂、狀、猛、然、城、荿。

肖猴之人喜有「衣」、「示」、「巾」、「糸」、「采」、「彡」,華麗其身,更為人模人樣,提高其地位。

例如:形、衫、彤、彥、彬、影、彰、彭、布、希、緯、巾、師、席、帷、常、沛、紳、約、紅、級、紛、素、紡、紫、絢、絲、絹、經、綠、綢、綺、維、縯、衣、表、袁、裕、襄、釋、示、祁、祝、祜、祖、崇、祥、祿、棋、禮。

肖猴之人喜站立和雙腳行走,升格為人。

例如:立、站、童、彰、研、步、走。

肖猴之人喜洞穴,「口」、「宀」、「門」、「ㄏ」、「穴」、「广」、「戶」

例如:宇、宜、宗、安、宙、厘、原、廈、厝、序、庇、床、庫、庚、穹、空、究、穿、回、囷。

肖猴喜吃水果,「黍」、「果」。水果多為草字頭可用

例如:黎、黏、黐、顆、棵、夥、芋、茄、桃、瓜、柑。

肖猴喜夜晚。

例如:夕、夜、黑、暗、多、夢、夥、外。

 

【生肖姓名學】生肖屬猴忌用字

肖猴之人不宜見有「禾」、「谷」、「田」、「麥」、「豆」、「米」之字形,因猴子喜歡作踐五穀,在田間的猴子,只會踐踏、玩弄五穀雜糧罷了,表示浪費揮霍之意;猴子也不喜食肉,「心」、「忄」、「月」字不宜。

例如:田、由、甲、申、男、界、畢、留、番、畫、異、當、疇、米、粉、粗、粱、粲、粹、糖、糧、麥、禾、秀、秉、秋、科、秦、種、稱、稻、穀、穗、麵、麯、豈、豌、豎、豇、股、脈、肚、肩、肋、必、忉、忌、忍、志、忘。

肖猴之人不喜有「對沖」之字,如「寅」與「申」沖,「寅」虎之形則最不利於肖猴者。

例如:寅、璜、珊、處、虎、彪、獅、豹、虔、虛、號、畫。

與巳蛇相刑破(虫、弓、廴、辶、川、之字部首)。巳火剋合申金,申金吃虧

例如:虹、風、蜂、蟻、蜀、蚑、張、強、弼、廷、延、建、迪、通、連、道、遠、遵、起、超、趙。

不喜五行相剋洩,屬火、水、木字型。需視八字喜忌而定

例如:午、南、炎、馬、永、江、法、河、林、森、棟、東。

地支六害,肖猴之人不宜見有「豕」豬字形。申金生亥水,無相害之理

例如:亥、家、象、豪、豫、緣、約、豹、貌、貂。

肖猴遇白天辛苦。日為丙火太陽之火冬天生或八字喜丙火則無妨

例如:日、旦、早、旬、昇、昌、明、旭、旱。

火對猴子而言,是喜還是忌?話說西遊記裡的孫悟空大鬧天宮之後,太上老君主動請纓,要把孫悟空拿去丟在八卦爐里煉化,並把偷吃的金丹從他肚裡煉出來。然而事實卻是,用大火小火熬了七七四十九天之後,孫悟空不僅沒被煉死,還被友情贈送了一對火眼金睛!後來火眼金睛這個成語,用來形容人的眼光銳利,能够識別真偽。

肖猴不喜見山,逢山見老虎。

例如:山、峻、嵩、崙、崑。

●山上有寅虎,所以生肖為巳蛇和申猴不可用山、峰、岳、岡等字,因為寅虎和巳蛇會刑剋,寅虎和申猴會正沖?

現今老虎多半關在動物園裡,極少出現在山上,因為人類非法狩獵,加上棲息地被破壞的關係,全球野生老虎數量已越來越稀少,有四分之三都在印度,數量也不過才3000隻左右,至於中國野生東北虎現在僅分布在黑龍江與吉林省的東部林區幾處極為有限的區域。最多時,野生東北虎的數量曾達到4000餘隻,從目前的報導來看,世界上僅存不到500隻,中國只有寥寥27隻。至於在台灣山上,只有黑熊,沒有老虎,還有很多台灣獼猴和蛇,所以寅虎和巳蛇沒機會相遇,寅虎和申猴也沒機會相遇,而且寅木生巳火,也沒有刑剋問題。

 

逢耳受控制,「阜」字受制於女;「邑」字受制於男。

例如:陳、限、陣、郭、鄉、鄰、都。

另外「皮」、「力」、「刀」、「干」「矢」「戈」、「片」,亦為不宜用字。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

 

全站熱搜

空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()