【生肖姓名學】生肖屬羊喜用字

羊喜有三合或三會的字根,如三合之字根有「亥」()與「卯」(),三會之字根有「巳」()(虫、弓、廴、辶、走)、午()。   卯木會剋未土,未土會剋亥水,須考慮八字喜忌方能決定

例如:家、豪、稗、聚、卿、迎、印、月、朋、逸、青、東、棟、馬、駿、南、許、炳、丙、丁、傑、巡、迪、通、速、連、逢、迸、遂、運、過、道、達、遠、適、遷、選、邊、過、邦、芭、郁、延、巡、迪、建、邁、起、超、趙。

羊亦喜食五穀雜糧,因為羊為素食動物,喜有「米」、「麥」、「禾」、「豆」、「黍」、「果」字根。

例如:米、妝、粟、精、粲、梁、粹、禾、秀、秉、科、秣、秦、稟、稠、稻、谷、稷、稼、積、穌、凱、麥、堅、豐、豈、豉、豌、豎、顆、稞、夥、粟、粒、粲、梁、黏、薯、昔、柑、柚。

未羊五行屬土,辰戌丑未為四庫土,而非屬火(火為藏干),所以喜火生土,土助土,但前提是八字喜火土。

例如:煊、熙、烯、奎、坤、玉、堤。

羊喜有大「口」、「宀」、「門」、「ㄏ」、「穴」、「广」、「田」之字樣,即有洞穴可休息。

例如:口、囷、固、因、圂、宋、宇、容、守、定、宜、家、富、寬、宙、寰、寰、婷、宏、安、閎、開、同、周、厘、厝、廈、庚、庫、空、究、穿、突、序、庇、和、哈、唐、亞、商、喬、唬、單、回、圓、圖、團、男、畔、留、福、苗。

羊喜有「足」之字根,因羊喜歡跳躍,自得其樂。

例如:足、跋、跏、路、躍。

肖羊喜小字型。

例如:小、少、士、亞、次、臣。

羊有跪乳習慣,喜見有「几」之字根。

例如:兀、乙、允、元、兆、充、先、克、免、亮。

羊喜蹺腳字型,表輕鬆,「ㄙ」字型。

例如:公、夫、宏、雅、云。

 

【生肖姓名學】生肖屬羊忌用字

肖羊之人不宜有「心」、「忄」、「月」之字根,羊為吃素動物,見到肉類葷食,內心不充實,有失落、失意之感,看得到的肉,卻不是自己喜歡的糧食,內心定會苦悶鬱卒。

例如:心、必、忍、忌、志、忘、忖、忡、快、忱、忸、忻、忠、念、悒、悟、悠、情、惕、惟、惠、想、意、愛、慎、肯、育、肴、胥、胞、胡、脈、能、修。

肖羊之人不喜有「大」、「王」、「君」、「長」之字根,羊為三牲之一,羊長大了容易被用來當祭品、供品,意味犧牲、奉獻、為別人而活,一生將會很辛苦,但如果生性就樂於服務他人之人,也就無妨。

例如:大、天、太、夫、央、夷、夾、套、奇、奉、奏、奎、奚、美、奮、王、閏、玫、塊、硅、玲、玳、眠、珊、珍、砷、珠、屬、殉、現、球、理、琅、繡、琛、琦、琪、琥、琬、琮、琴、琳、琰、瑟、瑄、瑜、瑛、琿、瑰、榮、璃、瑪、瑾、璇、璉、璁、璋、璞、璦、環、環、璨、瓊、琼、瓏、長、帝、君。

肖羊之人不喜見到有「氵」、「水」、「北」、「子」、「亥」之字根,因為羊是所有動物中最不喜愛喝水的。如果水喝多了,容易新陳代謝不良,故會影響其行運、健康,但沒有水也不行。若是夏天出生或八字偏燥熱,缺水滋潤,補水則無妨

羊是不喜歡飲水之家畜,故有“水馬旱羊”之說。一般情況隔日飲水一次即可,肥育期間更不必多飲水。謝成俠(1985)指出,牧羊要“忌急行、忌渴、忌頻飲。宜緩驅”,來往於遠水有樹多草之間,間日一飽飲之,羊約採食1公斤乾物質,則其飲水量為2-3公斤。至於水的清潔度及溫度也會影響羊隻的飲水量,而山羊的飲水量比綿羊者少。羊喝水應注意事項,尤其忌急行後喝水,因喘息未定就飲水,或飲水過急,也易引起嗆水而造成肺炎,俗稱“炸肺”。東海大學畜產與生物科技學系副教授∕陳盈豪

例如:冬、冰、冶、沖、冷、淩、水、永、求、泛、汕、池、江、汝、汪、汶、決、沂、汽、沈、冲、沛、河、沼、波、泉、泰、洋、津、洪、洲、洗、海、消、涵、淑、淋、淡、淦、凌、淮、深、凉、清、添、淼、淇、渙、淵、港、游、湊、湧、湖、湘、湯、溫、灣、源、溪、濱、滄、滿、漢、潔、潞、潭、潤、潮、澄、澎、澈、澤、濁、濃、濤。

肖羊之人不喜見到對沖的生肖,如「丑」()正沖、「戌」()相刑、「子」()相穿

例如:丑、牛、牡、牢、牟、生、牧、物、特、牽、崖、隆、晧、妞、成、戊、盛、狀、然、獲、狂、狄、子、孔、字、存、孝、學、孩、孟、季、孫、燕、游、郭、享、李。

肖羊不喜五行相剋洩,屬「土」、「水」、「金」之字型。須視八字喜忌而定

例如:土、地、城、永、江、治、法、堂、金、銀、銅、鐵、鈞。

肖羊之人不宜見到天羅地網的字,因「辰」為天羅、「未」為地網,同理亦不宜見到「戌」、「犬」,即「辰」、「戌」、「丑」、「未」均不宜見到。「未」為羊,如果羊見到羊,必先爭鬥,鬥角力一番,也是不吉。

例如:辰、晨、銥、農、戌、成、國、狄、狐、獅、猛、猶、酞、獻、獨、獲、獻。

肖羊不喜「人」、「ㄔ」、「三人」字部,逢人多為犧牲。

例如:仁、信、佳、德、代、役、征、德、律、徐、春、秦。

肖羊之人不宜見到有彩衣之類的字根,如「巾」、「彡」、「衣」、「糸」、「衤」,因為羊如果披上彩衣、加冠、華麗其身時,就是被供奉用了,當二牲之禮也。

例如:巾、市、布、帆、希、帷、帔、帛、帝、師、席、常、幀、幟、形、彥、雕、彩、彪、彭、彰、影、衫、表、袁、裕、裘、禇、裴、襄、示、社、祁、祗、祜、祝、秘、神、祚、崇、祥、祺、祿、稟、福、禎、禪、禮、衿、紋、絹、絲。

其他不喜之字形如「刀」、「皿」、「斤」、「干」、「車」等。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

全站熱搜

空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()