【生肖姓名學】生肖屬馬喜用字

喜用有彩衣的部首,如「衣」、「示」、「系」、「巾」、「彡」,良馬方能被人披上彩衣。

例如:紀、約、純、素、紳、珍、紫、潔、緯、網、緣、練、緹、致、繆、纓、衫、裕、袁、衫、裕、裝、裘、蹯、形、彤、采、雕、彥、彩、彪、彰、希、彬、帆、席、常。

宜有「目」字根,表示馬有大眼睛,美麗有人緣,尤其異性貴人多。

例如:目、直、籲、相、縣、盼、看、眉、真、睦。

宜用有辰「龍」字形,代表「龍馬精神」,積極、生產、活力、有幹勁、成功之意。

例如:龍、辰、尤、麗、麒、麟、貝。

宜有雜糧之字根,如「禾」、「麥」、「黍」、「稷」、「豆」、「粟」、「梁」、「果」、「艸」。除了喜食草以外,五殼雜糧亦為主食。

例如:禾、秀、秉、秋、科、秣、秦、黎、黏、黐、稟、梨、稷、谷、稼、積、酥、稚、穫、豆、夥、顆、稞、豐、堅、豔、爾、菊、苑、蘭。

喜五行相生比旺,宜有「木」字根及「火」字根。   若是八字忌諱木火則不可用

例如:木、杉、彬、琳、杞、東、杭、榮、林、柄、霖、柔、棟、森、楚、楨、楣、棒、樹、樺、業、午、南、馬、烈、炎。

肖馬喜大洞穴,宜用有「宀」之字形,表示有屋瞻、洞穴可遮風避雨及「ㄏ」、「广」。

例如:守、安、宋、宗、宜、定、宥、家、宸、實、寬、寶、厘、原、厦、厚、序、府、庚、床。

肖馬喜大。

例如:大、太、王、君、珍、玉、冠、首。

肖馬宜逢單人「亻」,表示有單人相助。

例如:仁、仕、代、佳、泉。

馬喜有三合之根,如「寅」、「戌」,及三會的字根如「巳」蛇(虫、弓、廴、辶、之)、「未」羊。

例如:虔、獅、寅、演、艮、豹、成、狂、狀、狄、戒、盛、猛、戰、虹、風、螞、蟻、蜀、強、張、弦、弘、廷、延、建、迪、道、遠、遵、起、趙。

 

【生肖姓名學】生肖屬馬忌用字

與子鼠正沖,與午馬、酉雞(酉、鳥、羽、隹)相刑剋。

例如:許、馴、朱、火、南、駕、騟、酥、酒、酷、醇、鵑、鳳、嗚、鶴、鷹、熠、非、兆、翌、雅、雄、雙、雁、進。

與丑牛相害,與卯兔相破。

例如:牛、牟、牢、牧、特、牽、崖、隆、星、生、造、仰、月、朋、東、柳、木、印、勉。

不宜有田字根之字,表示劣等馬委曲求全,當做下田耕種用。

例如:富、由、男、甸、町、界、單、畛、留、畫、異、當、疇、疆。

不宜有「米」之字根,因馬兒吃米吃不飽。米糧不合適馬吃,有吃沒有飽,無飽足之感。

例如:米、粉、粥、相、粒、粲、精。

不宜有「山」之字根,因馬在山路跑,相當辛苦。

例如:山、岌、罔、岳、岱、岷、峒、峭、峻、峽、崇、峰、昆、崎、崢、崧、嵩、嶺、巍。

姓名三個字中不宜見到兩個口,因兩口馬形成一「罵」字,容易招人嫌,是非多,衰運連連,事不勞;而單口為呻吟,口字型盡量少用。

例如:呂、嚴、咖、品、哈、咕、啟、喜、喬、單、煦、哲、嘉、嘻、器。

肖馬忌小。

例如:少、小、亞、次、尾。

馬怕騎,馬善被人騎,所以不宜見到「奇」、「其」字義之字。

例如:騎、其、苛、琪、奇、蜞、旗、期、棋、齊、綺。

不宜有雙人部首,因為好馬不跨雙鞍,如犯之,則為無節之馬,不忠、不貞、濫情、情愁。

例如:彼、征、往、役、彷、很、后、律、徐、得、從、從、御、復、循、微、德、徹、仁、莜、薇、春、秦、泰。

不宜見到「心」、「忄」、「月」之字根,因其他表葷食,而馬為素食動物。

例如:愚、心、拐、必、志、忠、忻、念、性、怡、恒、恬、恕、恰、恩、恭、息、悠、情、悼、惠、准、想、慧、慶、意、愛、感、慈、慕、慷、憲、應、態、懷、育、鬱、有。

不宜有「氵」、「冫」、「壬」、「癸」、「北」之字根,容易有火相沖,因為馬為火,不宜選用有水之字形。

例如:水、永、冰、汜、汀、求、泛、汐、汕、池、江、汛、汪、汶、決、汾、沂、汽、沈、沖、沙、河、沛、油、沼、治、法、泓、泛、波、注、泉、泰、洋、津、洪、洲、浚、浩、浪、海、消、涵、淑、淋、淋、淦、清、深、清、渙、港、遊、湊、湧、湘、湯、溫、灣、源、滿、漢、潔、潭、潤、潮、澄,澤、懊、渴、濤、淩、冷、冬、冰、子、字、存、孝、孚、孟。

不喜五行相剋洩,屬「土」、「水」、「金」字型。

例如:地、堂、堅、城、金、銀、銅、鐵、鈞。

肖馬不喜見日,遇白天辛苦。

例如:旦、旨、早、旬、旭、旱、旺、昇、輝、耀。

忌盤撇後腳,「乂」、「ㄙ」、「儿」、「八」字部首。

例如:文、支、交、去、宏、雄、光、先、允、具、其、異。

「車」、「石」、「力」、「酉」、「馬」字,不利家庭,婚遲得子大吉,或不利健康。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,例如林志玲人格15劃土雖為吉數,但剋天格9劃水,天格為夫緣宮,造成剋夫現象,導致感情不順,當然跟八字也有關,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

創作者介紹
創作者 空然先生 的頭像
空然先生

歹命人自救會:自己的命運自己救

空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()