【生肖姓名學】生肖屬蛇宜用字

宜有「木」之部首,蛇亦喜歡上樹,有升格變成龍之意味。    若八字忌木則不可用

例如:木、本、未、傑、杏、杉、材、東、林、松、桐、栗、格、桔、栩、棟、楓、森、楚、業、楊、榜、柏、榮、樊、樸、橋、樹。

喜屬火字型,五行比旺。    若八字忌火則不可用

例如:午、南、馬、烈、燒、炎。

宜有「彡」、「系」、「衤」、「礻」、「采」、「巾」等披彩衣的部首,可轉化為龍,有升格意味。

例如:彤、形、彥、彬、彩、彭、彰、影、紀、約、紛、紐、納、彩、素、細、絢、紹、絲、紫、經、綠、綸、結、維、練、緯、緣、縣、績、總、續、祁、祝、祖、市、帝、席、師、常、帆、采、釋。

適宜有「酉」、「丑」的字首,因地支巳酉丑三合。酉雞字型、「鳥」、「羽」、「隹」及「丑」牛字型。  巳火和酉金相剋

例如:酉、酥、醇、羽、西、金、兌、姚、鳥、風、鳳、飛、翳、鴛、鴦、鳴、鵑、鵬、鶴、蔦、鸞、要、牛、生、隆、牟、牧、物、牡、特、紐、翔、翟、翰。

喜有「馬」及「羊」字根的字,因地支巳午未為三會,有幫扶的力量。   若八字忌午火或未土則不可用

例如:馬、馴、馳、騎、許、南、騰、驛、駒、驪、羊、群、義、善、喜、祥、翔、姜、姝、妹。

喜洞穴,「宀」、「ㄏ」、「穴」、「口」、「广」字部首。

例如:宇、宙、安、宗、宜、厘、原、厚、廈、厝、床、庫、序、庚、穹、空、穿、突、究、回、固、囷、圂、古、吾、君、只、句。

適宜有「田」之字根,蛇喜歡在田間活動,田有四個洞穴,亦有藏身之所的意思。

例如:田、由、甲、申、甸、町、界、留、畢、番、畫、畸、當、疇、疆、思、迪、壘、戰、惠、單、富、男、福、留。

蛇為葷食,喜食肉類,宜「心」、「忄」及「月」、「肉」、「十」部首,而心、十是心臟肉,上等肉之意。

例如:必、忌、忍、忘、允、肚、肩、脈、心、志、念、性、思、志、恬、恭、恒、恩、悅、悟、惠、情、愛、慈、愉、慧、慶、憲、慶、懷、育、肯、胡、脈、膏。

逢龍即升格,喜辰龍字型。

例如:農、宸、震、寵、龍、麒、麟。

適宜有蛇形之根如「辶」、「廴」、「弓」、「几」、「巳」、「虫」、「邑」。

例如:巴、己、乙、也、乾、元、允、充、兄、先、兆、克、充、兢、凰、夏、多、夜、廷、延、建、疆、巡、迅、迎、回、通、連、逮、進、逸、道、達、運、遠、選、還、邁、邑、那、邦、邢、郁、郝、部、都、郭、鄒、鄒、鄭、鄧。

適宜有「小」、「少」、「臣」、「士」、「夕」之根,因蛇之別稱為小龍。

例如:小、少、尚、而、尹、士、壯、壽、臣、賢、多、夜、夠。

 

【生肖姓名學】生肖屬蛇忌用字

忌「亥」豬的字根,因為地支「巳」與「亥」對沖,即蛇與豬沖。

例如:象、豪、核、豫、家、毅、聚、緣、眾、朱。

忌有「盧」部字首,因為「虎」與「蛇」為相刑害,蓋地支巳與寅相刑也;而「山」之字根亦百虎之意味。

例如:虎、處、虔、虛、號、虞、艮、山、邱、丘、崗、仙、嶸、崢、嶺、崙、嵩。

與申猴相刑破。

例如:袁、環、候、紳、珅。

肖蛇忌「大」字型。

例如:大、太、王、君、冠、首、奇。

忌有「日」之字根,因為蛇怕太陽,太熱烤焦其身,蛇大都是在洞穴樹蔭下活動,極少曝曬日光下。

例如:日、晶、旭、旦、早、旨、旬、旺、晃、昱、明、吳、昌、易、映、春、是、昂、時、崗、昶、晉、晤、普、智、陣、嘩、暢、暖、曉、理、耀、輝。

忌有「艹」之夫字根,俗稱「打草驚蛇」,而蛇如在草叢中活動,雖有遊走的空間,但也容易被人發現,還要遭受到風霜雨打,稍覺辛苦。

例如:艾、芋、芝、芥、芬、芳、花、芮、芷、苒、苓、苔、苗、若、英、芽、芯、范、茂、萊、茗、茲、茶、荀、茹、草、茜、荃、荷、莉、菊、華、菁、萍、萬、葉、董、葛、蓉、蓮、蔡、蔣、蕊、蕙、蕭、薇、蕾、薔、薛、董、藍、藝、藩、蘇、蘊、蘭。

不喜五行相剋洩,忌有「水」、「氵」、「子」之部首字根,因為蛇之地支屬火,遇有「水」之字根,犯了水火相克之破綻,尤其在字形的左半部或下半邊;也不喜屬「土」、及「金」。若八字喜水則例外

例如:水、永、水、求、泛、池、江、汝、汪、快、沂、沈、沖、沛、河、泓、法、波、泉、洋、洞、洪、津、洲、浩、浪、海、涵、淑、淨、淩、深、清、添、游、渾、淵、港、湯、溫、灣、源、溪、淪、滿、漢、潔、潭、濟、濤、孔、孫、季、孟、孝、存、金、銀、銅、鐵、鈞、鈺、地、均、堂、城、堅。

忌有「ㄔ」、「人」之字根,因為蛇不喜歡碰到人,人類是其敵人之一。

例如:人、仁、今、介、仍、付、代、仙、令、以、仰、仲、任、企、伍、伯、伸、布、住、佐、伺、何、余、佛、作、佳、鄯、依、候、俊、俐、俏、信、俠、修、值、倫、倩、倪、健、僑、依、儀、備、傑、傅。

蛇不食五殼,忌有「豆」、「米」、「禾」、「麥」、「黍」、「果」類五谷雜糧素食字根,因為蛇為葷食動物,喜食青蛙等肉類食物,不宜有「豆」等字根。如犯之,則表示其人內心不服輸,脾氣大,又有失落感,看到食物,卻不是自己喜歡吃的食物之故也。

例如:秀、科、秣、穗、籽、粟、梁、粲、黎、黏、麯、麩、豇、豎、豉、顆、夥、稞、芋、瓜、柑、柚、豆、堅、豐、禾、秀、秋、秉、秦、程、稻、穆、米、粉、粲、精、黍、麥、黎。

「乂」、「ㄙ」、「儿」、「八」字部首,有畫蛇添足之意。

例如:文、支、交、去、宏、雄、光、先、允、具、其、異。

有「石」、「刀」、「血」、「弓」字,則不利家庭。

命名改名應以補八字五行喜用為主(補在部首、字形、讀音、筆劃),補生肖喜用為輔,並結合三才五格架構,以及筆劃吉凶數,筆劃吉凶與否,須配合五格生剋才能判定,以人格為主,代表自己,和天格、地格、總格、外格的關係,以相生或比和為佳,有利於六親關係的和諧,相剋則不吉,例如林志玲人格15劃土雖為吉數,但剋天格9劃水,天格為夫緣宮,造成剋夫現象,導致感情不順,當然跟八字也有關,總之,綜合多派來命名改名才能取出好名字。

 

姓名學老師要精通六個以上的姓名學派,而且八字功力要強,才有資格幫人命名改名。

 

創作者介紹
創作者 空然先生 的頭像
空然先生

歹命人自救會:自己的命運自己救

空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()