八字論命以日元(日柱天干)為中心,日元(也稱日主元神、命主)代表我自己,剋我為官鬼(官殺)、我剋為妻財(正偏財)、我生為子孫(食傷)、生我為父母(正偏印)、同我為手足(比劫),推衍出十神(十個星宿),十神是八字的血肉,八字的靈魂,要徹底了解八字,不但要對十神個別了解,更要知道十神間彼此的關聯性。

八字十神.jpg當然您必須先懂五行相生相剋之理,木生火生土生金生水生木;木剋土剋水剋火剋金剋木,如日元為木(代表我),官殺為金(剋我),正偏財為土(我剋),食傷為火(我生),正偏印為水(生我),比劫也為木(同我)。  

  

時柱

日柱

月柱

年柱

天干

天干(自己)

天干

天干

地支

地支

地支

地支

透過網路免費八字命盤找到自己的日干,若男生日干為甲木,對照以下天干地支十神表,得知丙丁巳午年運,為食神、傷官(戀愛星)年運,戊己辰戌丑未年運,為偏財、正財(姻緣星)年運。若女生日干為甲木,對照以下天干地支十神表,得知戊己辰戌丑未年運,為偏財、正財(戀愛星)年運,庚辛申酉年運,為偏官、正官(姻緣星)年運。

日干對照天干十神表

 日干十神對照表  

日干對照地支十神表

日干地支十神對照表  

十神簡介:以下內容源自[ 中國術數數字典籍網 ]

1、比肩:
物質型。主自信、自尊,攀比,不服輸,有自知之明,自我意識,獨立自主。人不犯我,我不犯人。
原始性符號:競爭、耗財、口舌是非、婚姻不順。
為吉時:多得兄弟姐妹、朋友同事助益。競爭中得名得利,富裕。
為凶時:剛愎自用、官非口舌、破財、病災、婚災。
八字中的特點:日干強時,比肩多,主兄弟緣分淡薄,有爭產糾紛;日干弱時兄弟和睦得到幫助,並得到祖蔭;在年月干,女孩主貌美、任性,以容貌自傲,令人難以應付。
2
、劫財:
物質型。自信、果斷,鬥志昂揚,以實際行動解決問題;投機取巧,野心勃勃;人不犯我,我也犯人。辦事不達到目的,勢不罷休。
原始性符號:打架斗歐、官災牢獄,破財、克妻剋夫克父,競爭奮鬥為吉時:意志堅強、競爭得利、事業有成。
為凶時:打架斗歐、偷盜搶劫、官災牢獄,破財病災、克妻、剋夫、克父,貧寒。
八字中:日干若時,自我意識強,待人處世手段巧妙,善於察言觀色;頭腦敏銳靈活,善於交際,以自己的思想影響他人。揮金如土,慷慨大方,缺乏金錢觀念。在年月幹上,女性美麗男士瀟灑。
3
、食神:
精神型。聰明仁慈,通情達理,樂於奉獻。優遊自足、隨遇而安,和氣生財、與世無爭。
原始性符號:平安、福氣、口福、娛樂、運動、才華、財源。
為吉時:平安、福氣、口福、娛樂、多才多藝,經濟富裕,身體健康
為凶時:疾病、勞累、貧困。
八字中:格局好為用神,主衣食豐裕,為人主和藹不拘小節,穩重沉著,也有細心一面。格局不好時,暗示自幼辛苦勞累,與雙親之一無緣。有此三星以上的女性,雖遍歷戀愛歷程而不得結婚。
--火食神:頭腦清晰,學識淵博,社會名流,但名譽易得易失。
--土食神:性情溫婉,從容不迫,慷慨大方。
--金食神:藝術天才,文采斐然,具商業頭腦。
--水食神:頭腦明晰,博學多才,雄辯好動。
--木食神:性格開朗,有學問,善為文,有才華。
4
、傷官:
精神和物質矛盾型。才華橫溢,大膽潑辣,鬥志昂揚,狂傲乖張,剛愎自用,語言尖銳,氣量狹小。慾望強烈,永不滿足。
原始性符號:才華、技藝、降職、去位、休學、失業,傷病災。
為吉時:多才多藝,技術成果,升職提拔,富裕安康。
為凶時:官災、降職、失業、病退、休學、傷病災。
八字中:屬於適應於複雜多端的現代社會生活的類型。為人自尊心強,外表常冷漠驕傲,出口傷人;但也富有慈悲的胸懷,獨立自主,敢於挑戰。且頭腦靈敏。學藝超群,思考力敏銳。
--火傷官:通明。才藝出眾,頗具文采,少年得志。
--土傷官:自尊心強,口快語直,善於經商。
--金傷官:清秀。善於做教育工作,才能卓越。
--水傷官:清白。非常理智,富於推理,有數理天賦。
--木傷官:性格開朗,知識豐富,長於文章。
5
、正財:
純物質型。重現實,講實際,腳踏實地,誠實可信。一步一個腳印,堅信成功在於勤奮。
原始性符號:錢財、身體、妻子,工作、事業、固定資產。
為吉時:富裕、健康、事業有成。
為凶時:貧困、辛苦、疾病、婚災。
八字中:格局好為用神時,屬於誠實而具有正義感的人,愛打抱不平,有責任感,值得信賴。做事腳踏實地,不善辭令,不善交際。固執己見,堅持操節。日干強時,財運亨通;日干弱時,貧窮。
6
、偏財:
物質型。偏財之人,深諳理財處世訣竅,頭腦靈活,多才多藝,圓滿幹練,豪爽仗義,注重物質享受。對任何事拿得起,放得下。
原始性符號:錢財、才華、事業、吃喝玩樂。
為吉時:富裕、事業有成、多才多藝。
為凶時:貧困、疾病、婚災、玩世不恭、鋪張浪費。
八字中:格局好為用神時,為出手闊綽的外交家。善於交際,富有人情味,懂得照顧他人。善於辭令,會撒小謊,不吝錢財,出手大方。男士易得女性歡心。
偏才不得力時,暗示經濟緊張,為人油腔滑調缺乏誠意,好撒謊而不得他人信任。女性有此信的人與錢財有緣,但卻與異性緣分淡薄,結婚後仳離的情形多。
7
、正官:
物質型。最具理性,習慣在法律、法規、社會習俗、規章制度許可下求名、求發展。一身正氣崇尚正義。
原始性符號:工作、地位、權力、壓迫、阻力、壓力、困難;丈夫、子女(男命)。
為吉時:名聲、地位、權力、事業。
為凶時:壓力、阻力、困難、慢性病、貧賤、官災。
八字中:正官得力時,屬於自尊心強的類型,重視名譽,性格明朗高傲,有自然而端正的氣質。女性以少為佳,有多個時,如格局不利,則暗示壽命不長,或婚姻坎坷,缺乏理智,經常與異性糾纏不休。
正官為木:品格端正,適應複雜的社會生活。
正官為火:性格激烈,思想自由,行為缺乏約束。
正官為土:性格忠厚正直,威不可犯。
正官為金:判斷敏銳,有經濟頭腦,發揮卓越。
正官為水:謙虛圓滑而富有理性,有慈悲心腸。
8
、偏官(七殺):
物質型。名聲、地位為終身追求。為名利捨棄一切,包括家庭、生命。勝者為王,敗者為寇。
原始性符號:傷殘、疾病、夭折、牢獄、名聲、權威。
為吉時:名聲、地位、權力、事業。
為凶時:傷殘、疾病、夭折、牢獄、爭鬥、貧賤、小人。
八字中:偏官得力時,為見義勇為的策士型。重人情義理,待人處事以經濟扶強為原則;樂於助人,有俠義豪情;頭腦敏銳,善於交涉,喜歡按自己的意見來帶動部下,善用權謀。
偏官不得力時,性格強烈,好走極端,不擇手段,主觀武斷,剛愎自用,好勇鬥狠。女性有多個偏官時,婚姻不利,結婚不止一次,或與異性糾纏不休。
9
、正印:
精神型。淡薄名利,注重榮譽,好學多思,博愛無私。善於思考,疏於實踐。
原始性符號:學習、榮譽、工作、靠山、貴人、福氣。
為吉時:學歷、學位、榮譽、工作、著述、地位、靠山、貴人。
休學、失業、損名、貧窮、懶惰、疾病。
八字中:正印得力時,為生活環境優裕的人。從小得到長輩關懷,學習有時不太用功,但學習成績不錯。但從小受溺愛,有過人的天賦,缺乏獨立自主的精神,以來心理強,缺乏奮鬥精神。
10
、偏印(梟神)
精神型。思想怪異,具創造力。精明能幹,缺少人情味。排斥他人他物,偏業之人。
原始性符號:不穩定性,偏業性工作,副職、病災、破財、休學、失業。
為吉時:偏業、思想上成就,學術、榮譽、地位。
為凶時:病災、不雅的胎記疤痕及痣、破財、休學、失業、傷克子女
八字中:偏印得力時,屬於頭腦敏捷生性靈巧的人。多數學有專長,頭腦敏捷,處理問題快速準確。具有審美能力,偏於大眾文學才能。不受傳統的束縛,有臨機應變能力。偏印為凶時,性格猶豫不決,注定不斷受到打擊,容易引起交通事故。

文章標籤
創作者介紹
創作者 空然先生 的頭像
空然先生

歹命人自救會:自己的命運自己救

空然先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()